今天是
当前位置:首页 > 商贸资讯 > 外贸资讯 > 正文

林芝市2017年外贸进出口情况分析

发布日期:2018-01-05

据海关统计,林芝市2017年1-11月外贸进出口额为8510.59 万元(人民币,下同),同比增长3287%。其中进口额完成8263.44万元,同比增长21318%;出口额完成247.15万元,同比增长16%。进出口总额完成全年任务的3083%。

边民互市贸易完成303万元,同比增长12%,完成全年目标102%

虽然2017年外贸进出口取得了较好的成绩,但还存在不平稳等问题。一是进口和出口比例不平衡,进口占全年进出口额的97%。二是我市外贸总量小,林芝紫光药业公司2017年出现的大额进口造成我市外贸同比巨幅增长,但该公司因“两票制”改革的原因,自2017年下半年就停止了进口业务,2018年继续开展进口业务可能性不大。三是缺乏产业支撑,外贸企业国际市场开拓能力差,各县外贸进出口尚未实现零的突破,不利于全市对外贸易的持续快速发展。

    2018年,我局将围绕培育新的外贸进出口增长点为核心,继续完善吉太边贸市场基础设施,积极推动我市优质农产品及林下产品走出国门,实现我市出口商品多元化。引导企业参加各类展销会,重点抓好广交会参展,力争获得实际订单。加大对边民互市贸易的指导引导更多的边民合法从事交易政策宣传力度充分利用国家商务政策,在开拓国际市场、转型升级、扩大生产等方面发挥政策的激励引导作用,促进我市外贸出口提质增效。